您目前的位置: 首页» 新闻动态» 2017年西门子杯中国智能制造挑战赛全国总决赛顺利开赛!

2017年西门子杯中国智能制造挑战赛全国总决赛顺利开赛!

 

《“西门子杯”中国智能制造挑战赛》原为《全国大学生“西门子杯”工业自动化挑战赛》,是在教育部与西门子(中国)有限公司签订的战略合作框架下的一项国家级赛事,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。中国智能制造挑战赛自2006年创办,是国内历史较久、规模最大和影响力最广的自动化、智能领域工程竞赛。西门子两次与中国教育部签署合作备忘录支持竞赛。

大赛的方向涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,主要面向全国控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的研究生、本科生,和全国自动化类、机电设备类、机械设计制造类、电子信息类、计算机类及通信类等相关专业的高职高专学生。

十一年来,无数大学生在竞赛中获得了综合能力与工程素养的提升。与传统课堂教育不同,大赛让学生通过竞赛从创意、规划、研发、设计、实施、优化到移交全过程的项目职业环境中体会和锻炼真实、系统的工程思维、方法和技能,形成了独特的“第二课堂”。这些从全国各大高校中选拔出来的优秀学子,不仅具备了高校学科教育的扎实基础,复杂工程问题环境下的系统化思维也得到了锻炼,同时还精通先进的自动化、数字化工具的应用实施,因此在未来的职业生涯中表现出了更强的竞争力。

自2006年发展至今,在全国近400所高校协力支持下,大赛已经成为目前国内工业自动化领域规模最大的学生类竞赛之一。本项大赛2010年被纳入教育部质量工程资助项目(控制仿真挑战赛),在2012年被中国-欧盟工程教育论坛列为唯一的大学生竞赛项目,2016年被教育部列入中德青少年交流框架。大赛同时是教育部《2015年产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目》中明确的竞赛。大赛已经成为工科大学生在工程能力方面每年一届的高水平挑战赛和交流盛会,得到了国内大多数工科院校师生的认可和欢迎。2017年,大赛被教育部列入中德高级别人文对话交流机制活动成果,同时也被金砖国家工商理事会列入技能发展与科技创新竞赛框架。

 

2017年全国总决赛简介

2017年第十一届大赛自2016年11月开始筹备,经过对长三角、珠三角、华北地区多种类型企业的调研,以及结合西门子引入的德国工业技术和教育理念,大赛组委会以及专家组经过反复研讨,对各个赛项的竞赛内容围绕“智能制造”进行升级,并且,新增工业软件研发赛项,智能创新研发赛项引入数字化建模。同时,大赛独创的工程人才能力培养模型也根据企业的用人岗位和人才能力需求进行精准分类。据此,2017年竞赛共设九大赛项,包括工程应用型人才培养为目标的连续过程应用实施赛项、逻辑控制应用实施赛项,以设计开发类岗位人才培养为目标的连续过程设计开发赛项、逻辑控制设计开发赛项、运动系统设计开发赛项、工业信息设计开发赛项,和以创新研发综合型人才培养为目标的智能创新研发赛项、工业硬件研发赛项、工业软件研发赛项(今年试运行)。在赛项与规则设置方面,竞赛针对汽车、冶金、石油、化工、物流、包装、食品、生物等行业中面临的自动化、信息化和智能化技术背景,竞赛内容涉及离散控制、过程控制、运动控制、工业网络、软件研发、硬件研发、机器视觉等智能制造元素。竞赛的考核方式要求工程类赛项的参赛学生进行工程项目的需求分析、方案设计、工程实施,并系统优化工程项目全生命周期;要求研发类赛项的参赛学生对应用于工业领域的软件、硬件和产品进行从创意、设计、建模、仿真、原型到量产的全过程设计与制作。

为确保竞赛内容与时俱进地贴近工业实际,大赛邀请到了来自智能制造工业企业的资深技术专家、高校专业领域经验丰富的教授,一起组成近40人的权威的全国竞赛专家组,负责比赛命题的设计、审核,竞赛评分标准、竞赛流程的审核,并负责全国总决赛的最终评审。

上图:中国智能制造挑战赛人才培养能力模型(2017版)

2017年4月-5月,大赛组委会邀请来自西门子等多家合作企业的企业家、资深工程师为各赛项参赛师生提供近10场免费技术讲座,内容涉及智能制造、系统集成、机器视觉、仿真建模、工业安全系统、企业管理调度、电梯管控等等。另外,自3月中旬至8月中旬,来自上一届总决赛特等奖、一等奖的10余位获奖选手,组成了一支技术讲师团开设西门子杯大赛IM-Q课,为今年新参赛师生提供了近半年的免费技术培训课程和互动答疑。随着竞赛在全国各个高校获得越来越多教师和学生的认可,第三届Campus-Hub项目一共吸引了近80所高校指导教师与本校热爱工程技术的同学们组建了校园学习中心,他们以“教师指导+学生分享”的形式定期组织各种学习交流活动。同时,大赛秘书处还通过微信公众号持续为参赛师生提供各种学习资料和平台信息。

多管齐下的培训活动,极大地提升了参赛指导教师和学生选手的能力水平!

2017年7月20日,全国12个分赛区的初赛同期开赛,各赛区竞赛时间为期3-5天。全国2800余支队伍的1W余位指导教师和学生参加了12个赛区的初赛,覆盖全国28个省份(未参加比赛的省份6个海南、青海、西藏、港、澳、台)。对于设计开发类和应用实施类的赛项,初赛工程任务均在去年基础上进行了大幅提升。比如连续过程设计开发突出强调了系统整体优化,并以系统运行效果为考核方向,对参赛学生的要求更高。对于创新研发类赛项,竞赛主题设置为智能制造所需的工业机器人、机器视觉、工业安全、管理调度系统。最终,根据各分赛区初赛公示的获奖名单和成绩单,大赛于8月1日公布了9个赛项晋级名单,共选拔了最优秀的341支队伍晋级全国总决赛,他们是来自全国近140所院校1300位指导教师和学生。同时,金砖五国将派出约30位选手和代表来到总决赛现场进行第一次体验赛。

8月初大赛官网公布了各赛项总决赛样题与规则等说明文件。8月中旬各初赛赛区和上海应用技术大学开放实验室供参赛队伍有偿上机练习,总决赛赛每支队伍均有2小时免费练习机会。

 

上海应用技术大学全校动员承办竞赛

上海应用技术大学是一所有着60余年办学历史的以工为主、特色鲜明的上海市属本科高校,着力培养实践能力强、具有创新精神和国际视野、以一线工程师为主的高水平应用技术人才”的教育理念,与中国智能制造挑战赛的工程人才培养目标十分契合,并且,上海应用技术大学已经成功举办过2次西门子杯全国总决赛。2017年,在校领导的大力支持下,以及今年9月初金砖国家领导人将在厦门举办第九届领导人会晤的背景下,经过2017年全国竞赛组委会集体审核,上海应用技术大学今年第三次承办全国总决赛。

8月26日,2017年总决赛在美丽的奉贤海湾上海应用技术大学如期顺利开赛! 上海应用技术大学校长陆靖教授多次亲临竞赛现场领导和支持竞赛组织工作,并为现场工作的老师和志愿者们给予鼓励,并希望学校各部门和近百位师生一起齐心协力办好比赛。电气与电子工程学院院长钱平教授亲自带领师生们负责竞赛现场管理,确保比赛各项工作有序开展。来自电气学院和工程训练中心的项鸣、卢冬华、张成功、王林、崔蕾蕾、宗剑、华容、孙国琴等十余位老师分工负责比赛各个项目的具体执行、练习指导、组织裁判等工作。同时,校科协的近百名志愿者从7月中下旬初赛开始为竞赛提供服务,并继续参加此次总决赛的工作团队。另外,学校后勤保障处为参赛师生提供从市内徐汇区到奉贤校区的班车接送服务,校食堂提供丰盛的早中晚餐,校学生公寓和教师公寓以经济实惠的价格提供赛期住宿,校医疗室也在暑期全部开放值班室。

 

2017年全国总决赛竞赛同期活动安排预告

时间

活动

地点

8月24日-25

CIMC 参赛报到

图书馆、第一学科楼

8月26日-29日上午

CIMC 全国总决赛正式竞赛(九大赛场)

工训一馆、图书馆、第一学科楼

8月29日 10:00-18:00

金砖国家参赛团赛项培训与体验赛

第一学科楼A411

8月28日12:00-18:00

大赛合作企业招聘宣讲会

学生活动中心多功能厅

8月28日19:00-21:00

PLM赛项推介

工会活动中心二楼

8月29日10:00-12:00

CIMC大赛介绍与赛场作品参观

工会活动中心二楼&赛场

8月29日 13:00-18:00

转型升级中制造业人才培养校企对接论坛;

智能制造校企联盟第一次筹备会

工会活动中心二楼

8月29日19:00-21:00

CIMC大赛高校人才培养基地及教师工程能力提升项目推介会;

校企合作交流对接会

工会活动中心二楼

8月30日 9:00-12:00

竞赛分赛项讲座(赛项理念、工程方法、评分与规则等)

第二教学楼一楼7个小教室

8月30日13:30-16:30

中国智能制造挑战赛全国总决赛闭幕式暨颁奖典礼

金砖国家技能发展与技术创新大赛闭幕式

体育馆